SerovWeb.ru

E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
» » Серовчане возмущены отключением в домах горячей воды

Серовчане возмущены отключением в домах горячей воды

В администрации, у диспетчеров ЖКХ сегодня один за другим раздавались звонки горожан, возмущенных отсутствием в их квартирах горячей воды.

Немало звонков раздались и в редакции «Глобуса». Люди спрашивали, на каком основании их лишили коммунальной услуги, которую они своевременно и добросовестно оплачивают.
Серовчане возмущены отключением в домах горячей воды

На котельных Серова начался ремонт. Фото: архив газеты «Глобус».

Напомним, 13 газовых котельных города (удалось договориться о подаче газа лишь для котельных Городской больницы и Детского дома) прекратили получать газ с 16 мая, так как закончилось действие договора между поставщиком голубого топлива — ЗАО «Уралсевергаз» и его оптовым покупателем для Серова — компанией «Вертикаль».

Новый договор, на летнее снабжение ресурсом, поставщик отказывается заключать в связи с большим накопившимся долгом.

Такая же ситуация возникла после окончания отопительного сезона в прошлом году. С большим трудом тогда администрации удалось договориться о заключении «летнего» договора.

Как складывается ситуация с заключением договора на этот раз — достоверно узнать пока не удалось.

Известно, что сегодня глава Серовского округа Елена Бердникова должна была попасть на прием к председателю областного правительства Денису Паслеру с просьбой о содействии в заключении договора либо дополнительном финансировании для решения возникшей проблемы долгов. Также она планировала побывать в областном министерстве ЖКХ и руководителей компании УГМК.


В администрации нам сообщили, что заместитель председателя Думы Александр Якимов выехал в Екатеринбург для встречи с депутатами Законодательного Собрания и членами своей партии, чью местную ячейку он возглавляет, а также в «Уралсевергаз» с той же целью — просить помощи по возобновлению поставок газа.

Об итогах визитов главы СГО и заместителя председателя Думы мы узнаем только завтра. В пресс-службе «Уралсевергаза» говорят одно: договор будет как только пойдут выплаты долгов.

Защитить права добросовестных плательщиков призваны специальные органы — отдел защиты прав потребителей и Серовская прокуратура.

Защитники прав потребителей работают по заявлениям (порядок составления жалоб на коммунальные услуги и долгий путь сбора доказательств, что услуги нет либо она — ненадлежащего качества мы публиковали), потому надежды больше на око государево, прокурорское.

Проверками заявлений на несоблюдение жилищного законодательства в прокуратуре Серова занимается помощник прокурора Александр Долматов. На вопрос о действиях прокуратуры в защиту прав граждан он попросил выслать письменный запрос. Редакция отправила такой запрос. Надеемся получить ответ на него в ближайшее время (при этом запрос в УСТНОЙ форме имеет по закону о средствах массовой информации точно такую же силу).

Из администрации мы получили новый график отключения горячей воды. На всех крупнейших газовых котельных Серова, которые подают тепло и горячую воду в три четверти города, ремонты пройдут с 15-16 мая. По логике, продлится они должны 2 недели — как это и бывает обычно при плановых отключениях для ремонтов.

Но даты окончания ремонтов и начала подачи воды в новом графике нет.

Потребителям, в чьи дома горячая вода идет с бойлерных металлургического завода отключения планируют с 24 июня, как было в прежнем графике. Жители п. Энергетиков без горячей воды будут сидеть с 17 июня. Даты возобновления услуги у этих поставщиков также не указаны.


Сегодня в редакцию поступил пресс-релиз из пресс-службы администрации Серовского городского округа. В нем говорится:

«Основная причина большой задолженности перед «Уралсевергазом» – низкая платежная дисциплина населения.

Задолженность за поставленный газ стала основной причиной, по которой «Уралсевергаз» 17 мая ограничил подачу голубого топлива на ряд серовских котельных. Часть города, в том числе объекты социальной сферы, осталась без горячего водоснабжения.

Теплоснабжающая компания «Вертикаль», обслуживающая данные котельные, должна поставщику 117 млн. рублей.

В свою очередь, руководители предприятия основной причиной, по которой они не могут полностью погасить долг перед поставщиком, называют низкую платежную дисциплину населения.

За пять месяцев текущего года количество серовчан, имеющих долги за жилищно-коммунальные услуги, увеличилось на пять тысяч человек.

По информации комитета по ЭТС и ЖКХ администрации Серовского городского округа, средний уровень собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги за четыре месяца текущего года составил всего 85%. За аналогичный период 2012 года он составлял 92 %. По состоянию на 1 мая, долг населения – 152 млн. рублей.
источник: http://serovglobus.ru/serovchane-vozmushheny-otklyucheniem-v-domax-goryachej-vody/

Просмотров: 1 876 | комментариев 0

0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Имя:    
Email:   
  • Карта сайта