SerovWeb.ru

E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |

Как выбрать одежду для спорта

Как выбрать одежду для спорта

Как выбрать одежду для спорта

Когда решаешь заниматься спортом, кажется, что все просто: надел любимые треники, тут побегал, там поприседал, между делом посчитал калории. И все: через месяц можно хоть на пляж, хоть на соревнования. Тот, кто регулярно и серьезно тренируется, понимает, какой пласт знаний нужно усвоить, чтобы добиться желаемого результата. Важно детально понимать, как, когда и в чем тренироваться.

Мы не древние олимпийцы и не можем заниматься голыми. Выбор одежды для занятий спортом — один из важных пунктов. Именно от нее зависит комфорт во время тренировки. Который, в свою очередь, влияет на качество выполнения упражнений. В этой статье мы разобрали основные свойства и преимущества материалов, из которых шьют одежду для спорта. А также рассказали, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе экипировки.

Натуральные материалы

На протяжении долгого времени хлопок считался лучшим материалом для спортивной одежды. Для этого есть все основания: ткань легкая, теплая, отлично пропускает воздух и позволяет коже дышать. Плюс она очень мягкая, приятная на ощупь и не вызывает аллергических реакций.

Но у качественных хлопковых вещей есть один недостаток — они быстро намокают и медленно сохнут. Поэтому для интенсивных тренировок или занятий на свежем воздухе рекомендуется выбирать одежду, в составе которой есть синтетика.

Синтетические материалы

Технологии не стоят на месте и синтетика перестала ассоциироваться с вещами, которые мы покупали на рынках в 90-е годы. В отличие от искусственных материалов, которые производятся из натуральных компонентов (например, целлюлозы), синтетическое волокно полностью является продуктом химической промышленности. И в 21 веке такие материалы по многим параметрам превосходят натуральное волокно. Разберемся подробнее.

эластан/лайкра
Материал с небольшим процентом эластана в составе становет вашей второй кожей. Одежда плотно прилегает и повторяет все изгибы тела. Нить эластана очень тонкая и легкая. При этом может растягиваться в 5-8 раз, а после нагрузки возвращаться в первоначальную форму. Ваши шорты или лосины не лопнут по время приседа. А еще вы забудете о вытянутых коленках — триггере всех, кто носил в детстве колготки.

полиэстер
Полиэфирное волокно было разработано в Японии в 1967 году и сразу стало мега популярным. Одежда, в составе которой есть полиэстер, прослужит вам долгие годы, не теряя первоначальной формы. Это очень прочный синтетический материал, он не боится ни нагрузок, ни частой носки, ни регулярной стирки. Еще одно преимущество — гигроскопичность. Одежда из полиэстера отлично отводит влагу и быстро сохнет, тем самым регулируя теплообмен. В такой одежде практически всегда комфортно и тепло. А еще она не впитывает запахи, что важно при частых и интенсивных тренировках.

полиамид
Самый большой плюс этого материала в его прочности. Нить полиамида всего в два раза толще человеческого волоса. При этом выдерживает нагрузку в 1,5 кг. Вещи из полиамида очень легкие и сохнут в три раза быстрее хлопковых изделий. Такая одежда отлично тянется, долго сохраняет форму и цвет. Обратите внимание, что вещи из полиамида не задерживают тепло. Если вы планируете заниматься на свежем воздухе, захватите теплую толстовку. А вот в жаркую погоду большая теплопроводность полиамида поможет не перегреваться.

мерил
Ткань нового поколения на основе микроволокон. Одежда из мерила по своим свойствам превосходит вещи из натуральных тканей. Она легкая, прочная, отлично пропускает воздух и отводит влагу от тела. За такой тканью очень легко ухаживать. Еще один плюс в том, что мерил — это материал-хамелеон. Он может напоминать и шелк, и хлопок. Может быть гладким или шероховатым. Такой материал часто используют дома высокой моды. К слову о том, что синтетика может быть действительно качественной.

нейлон
Один из самых популярных материалов из полиамидных волокон. Ткань невероятно долго держит цвет и форму. Поэтому даже после огромного количества стирок выглядит как новая. Одежда из нейлона очень прочная и не пропускает воздух, поэтому такая ткань отлично подходит для верхней одежды, сумок, поясов и перчаток. А носки и шапки с добавлением нейлона помогут не замерзнуть даже при минусовой температуре.


спандекс
Название происходит от английского глагола «expands», что означает «тянуться, растягиваться». Основные свойства очевидны. Ткань очень эластичная и прочная. Особенно в сочетании с полиэстером или нейлоном. За такими вещами легко ухаживать — материал не мнется и не заламывается. А вот гладить их нельзя — спандекс не выносит воздействия высоких температур.

Если мы говорим о спорте не раз в полгода, а о регулярных хороших тренировках, я бы назвал три основных критерия выбора одежды:

1. удобство

Тут все просто: в одежде должно быть комфортно. Ткань выбирайте гипоаллергенную. И обратите внимание на швы. Они не должны натирать.

2. долговечность

Будьте готовы, что каждый раз в зале вы будете потеть, к тому же одежда будет измазана магнезией или тальком. Если вы тренируетесь регулярно, ваши вещи должны выдерживать чудовищное количество стирок. Одежда при этом не должна растягиваться и выцветать.

3. эстетический вид

Для каждого вида спорта — свое лекало. Одежда для марафонца или триатлониста будет отличаться от одежды для атлета, культуриста, бодибилдера. У них разные задачи и, соответственно, разные типы фигур. Если качка попытаться запихать в мейнстримовую одежду, это будет выглядеть чудовищно. Либо в талии сядет, но плечах будет узко. Либо в плечах нормально, но в талии можно еще пять качков запихать. Экипировка может быть качественной, с нормальными швами, из хороших материалов. Но не подходить вашему типу фигуры.

С 2012 года я ношу исключительно одежду GASP. Вещи достаточно дорогие, но они того стоят. GASP и Better Bodies отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем к культовой одежде. Она должна выполнять роль дресс-кода, быть удобной и практичной. У одежды GASP один огромный плюс: она неубиваемая. Футболки выдерживают дикое количество стирок. Вы можете их не беречь — они невероятно живучи.

Это культовая одежда для людей, которые занимаются силовыми видами спорта. Ее можно купить если найти магазин спортивной одежды в москве. Она является неким дресс-кодом для закрытого сообщества. Произошло это из-за лекал. Ведь у нас шьют среднюю одежду для среднего человека. Когда я только начинал заниматься и надел GASP, то увидел: на мне она не очень сидит. И это был вызов. Надо довести себя до такого состояния, чтобы эта одежда подходила. Сменить гардероб не самая важное, но тем самым вы делаете еще один шаг к изменению себя и своего окружения. Поэтому выбирайте одежду и идите в зал. Дальше все будет зависеть от ваших стараний.

Несколько правил:

Выбирайте одежду из дышащих эластичных материалов. Не надевайте вещи, которые не пропускают воздух и создают эффект «сауны». Иначе попадете в медпункт или к дерматологу. И не берите их с расчетом, что, когда похудеете, они будут вам впору. Даже если одежда хорошо тянется, она не должна давить и сковывать движения. Плотно прилегать должен только спортивный топ и компрессионные лосины.
Еще раз повторим: выбирайте экипировку по размеру. Тесная одежда — это постоянный дискомфорт и натертая кожа. И опасность, что вещь порвется в середине тренировки. Также не надевайте слишком свободные модели. Широкие края футболок будут за все цепляться и мешать процессу. Если вы влюблены в спорт — выбирайте одежду для бодибилдеров. Еще лучше, если в создании этой одежды будут принимать участие профессиональные атлеты.
* футболка на фото: GASP Throwback Tee, Greymelange
* пояс на фото: GASP Training Belt, Black

В качественной одежде швы не натирают даже при обильном потоотделении и интенсивной нагрузке. А значит — никакого раздражения.
Спортивная одежда должна быть красивой. Чем она лучше, тем увереннее вы будете себя чувствовать во время тренировки. И тем приятнее вам будет делать селфи после продуктивного дня в зале: без вытянутых коленок и мокрых подмышек. Выбрать по-настоящему крутую одежду для спорта можно здесь.
* топ на фото: Better Bodies Vesey Strap Top, Frost Grey
* лосины на фото: Better Bodies Highbridge Tights, Wash Green

Совет девушкам: надевайте спортивный топ, чтобы сохранить тонус мышц груди. Правильно подобранный топ уменьшает движение груди на 70%. Лучше пусть это будет топ из полиэстера, эластана, полиамида или мерила. Эти материалы позволят коже дышать и отведут лишнюю влагу.
При заказе через Интернет измерьте свои параметры с помощью портновской ленты и найдите соответствующий размер в таблице. Учтите, что верх и низ могут быть разного размера. Поэтому подбирайте низ и верх отдельно.
источник:

Просмотров: 4 304 | комментариев 0

0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Имя:    
Email:   
  • Карта сайта