SerovWeb.ru

E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
СеровВеб - SerovWeb.ru » Что такое лига в футболе?

Что такое лига в футболе?

Что такое лига в футболе?


Любой специалист узкого профиля всегда в своей сфере ценнее специалиста широкого профиля. Это правило работает для всех видов деятельности, в том числе и для ставок на спорт. Тот беттор, который годами делает ставки в пределах одной лиги, гораздо лучше будет осведомлен об ее особенностях, чем игрок, который ставит на несколько лиг. Поэтому профессионалы советуют сосредоточиться на одном турнире (максимум на двух), чтобы досконально изучить его.

Давайте попробуем выделить особенности футбольных лиг.

1. Система проведения турнира
Имеется две системы проведения турнира: осень-весна и весна-осень. В первом случае турнир обычно стартует в августе, а заканчивается в мае. По системе весна-осень старт приходится на март, а заключительные туры чемпионата на октябрь-ноябрь.

Система осень-весна распространена в большинстве европейских лиг (в том числе и в РПЛ), а система весна-осень практикуется в скандинавских странах, во многих странах Азии (Китай, Казахстан) и в некоторых странах Латинской Америки (Бразилия).

2. Формат турнира
Логотипы топовых лиг

Можно выделить 3 вида:

Круговой турнир. Когда все команды играют друг с другом по несколько раз. Практикуется в Англии, Германии, России, Испании.
Круговой турнир + плей-офф. После турнира определенное количество команд лиги попадают в плей-офф, где определяется чемпион. Практикуется в США.
Смешанный формат. Как пример, бельгийский чемпионат, где после регулярного чемпионата команды разделяются на группы, в одной из которых происходит борьба за чемпионство, а в двух других борьба за место в полуфинале плей-офф, победа в котором обеспечивает выход в Лигу Европы.
3. Количество участников
В чемпионатах Уэльса и Шотландии всего по 12 участников, тогда как в аргентинском чемпионате числится целых 30 команд. Оптимальное число участников для турнира 16-20 команд.

4. История турнира
В том турнире, который недавно образовался, сложно понять, насколько команды будут настраиваться друг на друга, кроме этого статистика личных встреч не поможет вам при анализе игр. Другое дело такие турниры, как АПЛ или таблиця ла ліга, которые имеют более чем столетнюю историю, принципиальные соперничества, дерби и выстроенные взаимоотношения среди клубов.

4. Конкурентоспособность
Очень важная составляющая для лиги. Чемпионаты, где высокий уровень конкуренции, значительно интереснее как для зрителей, так и для бетторов, так как интрига в них держится до последних туров, поэтому мотивация команд остается неизменной на протяжении сезона.

Для оценки конкурентоспособности посмотрите на количество поражений лидеров и количество побед аутсайдеров в предыдущих сезонах. К примеру, по итогам сезона 2017-2018 в Чемпионшипе, отставание 6-й команды от 1-й составило 14 очков, тогда как в испанской Ла-Лиге оно достигло 29 очков.

5. Тоталы команд
Футболисты качают тренера

Есть два понятия, которые следует различать. Первое – это средний тотал команд, который находится делением количества голов на количество игр. Второе же понятие, это проход определенного тотала, для подсчета которого нужно учитывать проход тотала в каждой игре команды.

Одни лиги бывают забивные, другие не забивные. К примеру, в Ла-Лиге тотал больше 2.5 прошел в сезоне 2017/18 в 56.32% случаев, а в РПЛ только в 37.5% случаев. Во многом низкая результативность объясняется плохими полями, низким уровнем квалификации форвардов и холодной погодой.

6. Посещаемость команд
Может показаться, что посещаемость турнира является незначительным фактором для бетторов, но это не так. Средняя посещаемость немецкой Бундеслиги около 45 тысяч зрителей на игру, а на российскую ФНЛ в среднем ходят по 2 тысячи зрителей. При большой посещаемости повышается уверенность в себе домашних команд, поэтому в таких лигах чаще происходят кэмбеки. Если сравнить процент побед хозяев, то в Бундеслиге он равен 49.02%, а в ФНЛ только 42.10%.

7. Количество карточек
Ставки на желтые и красные карточки становятся все более и более актуальными, поэтому при выборе лиги стоит обратить внимание и на данный показатель. Во многом количество карточек зависит от стиля игры команды и уровня ее исполнителей, но есть и другие причины. К примеру, в АПЛ судьи руководствуются принципом, что если можно не дать пенальти, то лучше его не давать. То есть все спорные моменты решаются в пользу команды, которая якобы нарушила правила. В РПЛ гораздо чаще судьи принимают решения в соответствии со своим взглядом на ситуацию и даже из-за собственных симпатий.

Вывод
В мире свыше 200 стран и несколько тысяч футбольных чемпионатов. Каждый футбольный турнир является уникальным и неповторимым. Они различаются по стилю игры, строгости судейства, уровню принципиальности соперничества и значимости титулов. Подбор чемпионата «под себя» является сложной задачей и большинству бетторов не удается с первого раза найти тот турнир, который максимально подошел бы, но стремиться к этому нужно.
источник:

Просмотров: 5 691 | комментариев 0

0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Имя:    
Email:   
1
  • Карта сайта