SerovWeb.ru

E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
СеровВеб - SerovWeb.ru » Как выбрать фильм для малыша

Как выбрать фильм для малыша

Как выбрать фильм для малыша


Каждую неделю в кинопрокат выходят новые фильмы – среди них и мультики, и комедии. А вам так хочется всей семьей сходить в кино! Как понять, можно ли маленькому ребенку смотреть ту или иную картину? Какой фильм выбрать для семейного просмотра в выходной день?

Славящаяся строгостью Ассоциация родителей и учителей (АРУ) США нашла ответы на эти вопросы много десятилетий назад, выработав набор критериев, которые до сих пор используются Американской киноассоциацией для фильмов, выходящих в прокат. В России контроль за кинопродукцией не такой жесткий, да и в кинотеатрах редко смотрят на возраст посетителей: «У ребенка есть родители, вот они пусть и думают!». Конечно, вы сами должны решать, что показывать чаду, а что нет. В помощь мамам и папам АРУ рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

Сексуальные сцены

Во многих семьях тема секса – табу, но уберечь ребенка от нее невозможно – если родители будут откладывать разговор, его любопытство удовлетворят друзья и телевидение. Эротическая сцена в фильме может стать поводом для обсуждения этой темы. Но лучше не вести ребенка на вольно снятую молодежную комедию, если он ничего не знает про «это», чтобы не пугать и не травмировать.В любом случае, сцены даже с минимальным сексуальным подтекстом не рекомендуются к просмотру детям до 14 лет.

Насилие

Практически ни один фильм, выходящий на экраны, не обходится без убийств, драк и крови. Стрельба и борьба есть даже в самых детских мультиках. Подобные сцены на экране провоцируют эмоциональную реакцию, вызывая незначительный стресс и выброс адреналина, за которым люди и идут в кино. Фильмы со сценами насилия нравятся подросткам, особенно мальчикам, которые, находясь в периоде «подражания», выбирают среди персонажей своего героя. Естественно, они ассоциируют себя с сильным, с победителем, а не со слабым и поверженным. Одновременно с этим постоянное наблюдение таких сцен повышает порог терпимости к злу. То есть может привести к тому, что ребенок начнет воспринимать физическое насилие как естественную часть жизни.

Дети до 12 лет воспринимают насилие, гораздо глубже переживая подобные сцены, потому что они склонны идентифицировать себя с жертвой. До 7-8 лет ребенок мыслит линейно: если такое может случиться на экране, значит, это может произойти и со мной. Некоторые дети подвержены страхам, поэтому прежде чем идти в кино, подумайте, как ребенок реагирует на пугающие ситуации в жизни, и заснет ли он спокойно после такого фильма.

Ненормативная лексика

Нецензурные выражения за последние годы стали абсолютной нормой в кинематографе. В раннем возрасте, когда дети копируют речь взрослых, зачастую не понимая значения слов, это может доставить вам немало хлопот.

В реальной жизни риск услышать бранную речь несложно, поэтому, вне зависимости от ситуации, очень важно, заметив, что ребенок произносит «плохое словечко», объяснять, почему его употребление неприемлемо. Переводчики фильмов стараются смягчать грубую лексику при дублировании. Главное, чтобы сам факт оскорбления словом не стал восприниматься ребенком как норма.

ВЫВОД

Эти критерии универсальны и, прочитав рецензию на фильм, достаточно легко понять, чего ждать от той или иной картины. Однако главный фактор, который сложнее отследить, но важнее зафиксировать – это мораль фильма - то, над чем вы и ваш ребенок сможете вместе подумать и обсудить по дороге домой. Старайтесь ходить на фильмы или мультфильмы, которые смогут чему-то научить вашего ребенка, смогут доступно рассказать ему о проблемах, которые существуют в обществе, и с которыми он столкнется в жизни. Таких фильмов, к сожалению, выходит не очень много.

ВАЖНО Смотрите детские фильмы вместе!

Очень важно, как ребенок интерпретирует увиденное. Ребенку обязательно нужно иметь возможность с кем-то поделиться, уточнить непонятное и обсудить спорное. В лице родителя он должен найти терпеливого и внимательного собеседника, готового помочь правильно расставить акценты и установить моральные ориентиры. Такие разговоры способствуют развитию понимания и доверия между родителем и ребенком, которое вы пронесете через годы, и которое поможет вам сохранять гармонию в семье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сейчас в кинотеатрах идет анимационный фильм История игрушек: Большой побег смотреть онлайн про приключения игрушек. Фильм лишен спорных с точки зрения морали эпизодов. Схватки маленьких человечков с большими механическими монстрами могут напугать дошколят, но зато придутся по вкусу младшим школьникам и подросткам.

А главное, противостояние одушевленных кукол и машин может стать хорошим поводом для разговора о превосходстве человеческого контакта, дружбы и взаимопомощи над возней с «железками». Ведь по данным одного из социологических опросов, проведенных в России, на вопрос: «Кого или что ты возьмешь с собой на необитаемый остров?» дети отвечали так:

1 место – маму/папу2 место – мобильный телефон3 место – компьютер4 место - друга

Как бы в скором времени малыши не променяли живое общение на электронные игрушки!
источник:

Просмотров: 5 337 | комментариев 0

0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Имя:    
Email:   
1
  • Карта сайта