SerovWeb.ru

E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль? |
» » » На СЗФ значительно увеличено использование хромовой руды Сарановской шахты “Рудная”

На СЗФ значительно увеличено использование хромовой руды Сарановской шахты “Рудная”



В текущем году на Серовском заводе ферросплавов значительно увеличено использование хромовой руды Сарановской шахты “Рудная”, которая до этого широко не использовалась в производстве из-за высокого содержания фосфора. Серовский завод ферросплавов разработал технологию, в результате которой стало возможна выплавка различных марок феррохрома с максимальным использованием сарановской руды без ухудшения качества сплава.

В плавильном цехе 1 увеличение доли использования сарановской руды при выплавке высокоуглеродистого феррохрома прошло без трудностей. Особо сложной проблемой для предприятия было внедрение использования сарановской хромовой руды при выплавке низкоуглеродистого феррохрома в цехе № 2. Дело в том, что содержание фосфора в мелкой фракции этой руды превышено по сравнению с рудами других месторождений в несколько раз. А плавильный цех 2 производит низкоуглеродистый феррохром с низким содержанием фосфора в феррохроме.

АЛЕКСЕЙ КИСЛИЦИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ПТО ПО ПРОИЗВОДСТВУ АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Это низкое отношение ведущих оксидов и повышенное содержание вредных примесей, таких как фосфор, углерод. И получение феррохрома из данного материала не удовлетворяло наших потребителей. Коммерческим службам в результате проработки российского и внешнего рынков сбыта феррохрома удалось найти сбыт. В июне на экспорт феррохрома с низким содержанием хрома было отгружено порядка 50%. Доля использования руды на заводе увеличилась до 50%».

Производственно-техническому отделу Серовского завода ферросплавов в процессе кропотливых исследований удалось найти решение – бескоксовую технологию выплавки ферросиликохрома. Вместо коксового орешка при выплавке ферросиликохрома используется полукокс. Ферросиликохром используется во 2 цехе в качестве восстановителя.

ДЕНИС ЗУЕВ, И.О. СТАРШЕГО МАСТЕРА ПЦ № 2 АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»: «Было внедрено использование хромовых руд, в т.ч. сарановской. В результате были получены марки низкоуглеродистого феррохрома с пониженным содержанием хрома. В печи выплавляют рудно-известковый расплав. Затем при помощи восстановителя силикохрома происходит довосстановление. И превращается в металл».

При производстве высокоуглеродистого феррохрома использование сарановской руды на заводе сегодня возросло в 2,5 раза. А с учетом использования этой руды для производства низкоуглеродистого феррохрома, ее количество составляет теперь почти 50% общего расхода всей используемой на предприятии руды. Надо отметить, что новый вид продукции уже нашел своего покупателя, значительно расширив рынок сбыта и внутри страны, и за ее пределами. А это новые возможности для предприятия, в том числе и в экономическом плане. Кроме того, это позволило существенно расширить сырьевую базу Серовского завода ферросплавов, т. е. значительно увеличить количество использования сарановской хромовой руды.
источник: http://kanals.ru/2018/08/14/136453/

Просмотров: 12 706 | комментариев 0

0

Комментарии к статье

Добавление комментария

Имя:    
Email:   
  • Карта сайта